محتويات برنامج دكتوراة الكيمياء الحيوية الطبية

- محتويات المقررات (راجع ملحق 7)

6- course content

• كود أو رقم المقرر  :
  • اسم المقرر :
  • المحتويات:

7ـ متطلبات الإلتحاق بالبرنامج

7- program admission requirements

مادة ( 23 ) :  يشترط لقيد الطالب لدرجة الدكتوراه فى الطب أو الجراحة أو العلوم الطبية الأساسية أن يكون حاصلا على درجة الماجستير فى مادة التخصص بتقدير جيد على الأقل من إحدى جامعات ج. م . ع أو على درجة معادلة لها من معهد علمى أخر معترف به من الجامعة .

مدة الدراسة لنيل الدكتوراه سنتان ونصف موزعة كا لاتى :

• جزء أول : علوم أساسية . فصل دراسى لمدة ستة شهور ( 6 ساعات معتمدة ) ومن يرسب يعيد مادة الرسوب فقط .
  •  الجزء الثانى : ثلاث فصول دراسية لمدة سنة ونصف ( 39 ) ساعة معتمدة يستوفى خلالها الطالب الساعات المعتمدة ثم يسمح له بالتقدم لامتحان التحريرى وإذا اجتاز الامتحان التحريرى بنجاح يحق له التقدم الى الامتحان الشفهى والعملى والإكلينيكي خلال شهر من تاريخ الامتحان التحريرى.
  •  رسالة ( 15 ساعة معتمدة ).

تبدأ الدراسة عند بداية التسجيل تنتهى بامتحان شامل فى نهاية كل أربع فصول دراسية بعد اجتياز الطالب امتحانات الجزء الأول بنجاح يسمح له بتسجيل رسالة لمدة أربعة فصول دراسية تبدأ عند بداية الفصل الدراسى الثانى وتناقش بعد مرور عامين على الأقل من تاريخ تسجيل الرسالة على أن تكون المناقشة بعد ستة اشهر على الأقل  مع اجتياز الامتحان التحريرى والإكلينيكية والشفهى ( الامتحان الشامل ) .

•      يمنح الطالب الدرجة بعد مناقشة الرسالة  واجتياز الامتحان الشامل.
  •  يكون التقدم للقيد لدرجة الدكتوراه مر تين فى السنة خلال شهرى مارس وأكتوبر من كل عام.

8ـ القواعد المنظمة لإستكمال البرنامج :

مادة ( 24 ) : يشترط فى الطالب لنيل درجة الدكتوراه فى الطب أو الجراحة أو العلوم الطبية الأساسية ما يلى :

حضور المقررات الدراسية بصفة مرضية طبقا للساعات المعتمدة.

أن يقوم ببحث فى موضوع تقره الجامعة بعد موافقة مجلس الكلية والقسم لمدة سنتان على الأقل.

أن يتقدم بنتائج البحث فى رسالة تقبلها لجنة الحكم بعد مناقشة علنية للرسالة. اجتياز الطالب ثلاث دورات فى الحاسب الآلى ( دورة فى مقدمة الحاسب الألى – دورة تدريبية " متوسطة " – دورة فى تطبيقات الحاسب الألى ) . وذلك قبل مناقشة الرسالة.

اجتياز الطالب اختبار التويفل بمستوى لا يقل عن 500 وحدة وذلك قبل مناقشة الرسالة.

أن يجتاز بنجاح الاختبارات التحريرية والإكلينيكية والشفهية المقررة وفقا لما هو مبين باللائحة.

مادة ( 25 ) : على الطالب أن يقيد اسمه للامتحان قبل موعده بشهر على الأقل 0

مادة ( 26 ) : يشترط لنجاح الطالب فى امتحان الدكتوراه الحصول على الحد الأدنى للنجاح فى جميع الاختبارات المقررة وفى كل جزء من أجزاءها على حدة ذلك بأخذ المتوسط لتقديرات أعضاء اللجنة اذا رسب الطالب فى أى مقرر من المقررات بعد الامتحان فى جميع المقررات.

مادة ( 27 ) : يعقد الامتحان التحريرى لدرجة الدكتوراه فى شهرى نوفمبر ومايو من كل عام – لمن يجتاز الامتحان التحريرى فى نفس الدور يتقدم الامتحان الشفهى والاكلينكى والعملى.

مادة ( 28 ) : لا يجوز للطالب أن يبقى مقيدا لدرجة الدكتوراه لأكثر من أريع سنوات دون أن يتقدم لمناقشة الرسالة ويجوز لمجلس الكلية أن يعطى الطالب مهلة لمدة سنتين فى حالة قبول العذر .